27.07.2020 07:05
Бывшая команда «Ведомостей» объявила о запуске нового проекта
Ринат Таиров Forbes Staff Юлия Котова Forbes Staff
Бывшие журналисты «Ведомостей», которые покинули газету после смены руководства, запускают новый проект VTimes. Он будет освещать как традиционные для «Ведомостей» темы, так и несколько новых, в том числе здоровье и экологию. Зарабатывать издание планирует за счет краудфандинга и рекламы
0
shares
Журналисты, которые покинули «Ведомости» после смены владельца и главного редактора, объявили о запуске нового проекта под названием VTimes. Об этом говорится в пресс-релизе, который поступил в Forbes.
«Отказ новых руководителей «Ведомостей» от принципов качественной журналистики вынудил нас уйти из издания, в котором мы проработали многие годы. Однако мы уверены, что России как никогда прежде необходимы независимые источники информации, которым можно доверять, нужны площадки для свободного обмена мнениями и для профессиональной экспертизы», — говорится в заявлении авторов проекта.
VTimes запустится осенью — точные даты пока не уточняются. «Было бы забавно стартовать 7 сентября — в день рождения «Ведомостей», — но к этой дате мы точно не успеем. Поэтому [запуск] будет позже», — сообщил Forbes бывший заместитель главного редактора «Ведомостей» и один из создателей VTimes Александр Губский.
Без слова «нельзя»: как нам не удалось спасти «Ведомости»
По словам Губского, у проекта нет и не будет институциональных инвесторов. VTimes рассчитывает зарабатывать в первую очередь за счет краудфандинга, а также за счет рекламы. Сейчас создается юридическая структура. По словам Губского, это будет российское юрлицо. «Посмотрим, как будет воспринята эта идея в нашем обществе, в нашем бизнесе. Дальше мы объявим краудфандинговую программу, посмотрим, как отреагируют люди, насколько активны и креативны будем мы», — отметил Губский. Сейчас проект практически не финансируется: «Что-то работает pro bono (безвозмездная профессиональная помощь. — Forbes). <...> Приходят люди, организации, которые предлагают нам свои услуги просто за идею. Пока больших инвестиций не потребовалось. Сейчас начнется вся основная работа», — рассказывает Губский.
У проекта не будет платной подписки, материалы не будут закрываться «пейволом» — все тексты на сайте будут в открытом доступе. VTimes планирует запустить собственный «клуб друзей» — людей, которые будут на протяжении времени поддерживать проект. «Задача не в том, чтобы объявить сбор денег, собрать какую-то сумму и на этом все закончить, а чтобы создать постоянно действующую структуру, клуб друзей, которые будут поддерживать проект. Самая прямая аналогия клуба друзей музеев — когда ты платишь и получаешь преимущества или просто гордишься тем, что ты друг Британского музея», — пояснил Губский.
«Они всегда хотели съесть «Ведомости»: кто, как и зачем поставил ловушку для ведущей деловой газеты страны
VTimes, помимо текстов, планирует запустить свой подкаст. На сайте появится лента новостей, а также расширенные материалы — будет выходить «двузначное число» материалов в день. Темы, помимо традиционных для «Ведомостей» бизнеса и общественно-политической повестки, будут включать и новые: например, здоровье, экологию, ответственное потребление и человеческий капитал. В работе, по словам Губского, участвуют несколько десятков людей, в том числе бывшие сотрудники газеты. Главный редактор и издатель еще не выбраны, поскольку нет юридического лица и организационной структуры, отметил Губский. В проекте участвуют четыре бывших заместителя главного редактора «Ведомостей» — Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин, Кирилл Харатьян. Еще один бывший заместитель главного редактора газеты, Дмитрий Симаков, в создании VTimes не задействован — как пояснил Губский, Симаков «решил, что ему интереснее другой проект». Симаков подтвердил Forbes, что не участвует в новом проекте.
Конфликт в «Ведомостях»
В мае сменился владелец «Ведомостей» — газету купил основатель сайта «ФедералПресс» Иван Еремин. В июне совет директоров газеты утвердил главным редактором одного из основателей журнала «Эксперт» Андрея Шмарова. Он исполнял обязанности главного редактора с марта. Конфликт в редакции начался уже через две недели: сотрудники редакции обнаружили, что Шмаров изменил заголовок уже вышедшего на сайте материала о продаже активов «Роснефти» в Венесуэле без обсуждения с автором заметки. Шмаров объяснил, что «тренировался придумывать разные заголовки для сайта и газеты». В середине апреля Шмаров снял с сайта «Ведомостей» колонку экономиста Константина Сонина о главном исполнительном директоре «Роснефти» Игоре Сечине. Затем он запретил публиковать новости на основе исследований «Левада-центра» и пояснил, что это просьба администрации президента.
«Налицо острейший кризис доверия»: в газете «Ведомости» начался конфликт из-за статьи о «Роснефти»
Редакция «Ведомостей» еще весной заявляла о подрыве доверия к изданию из-за действий Шмарова. 15 июня все пять заместителей главного редактора объявили об уходе из газеты в знак протеста против назначения Шмарова главным редактором. В начале июля профсоюз журналистов газеты пригрозил новому руководству забастовкой.
Источник: forbes.ru